domingo, 20 de março de 2011

20 de Março - O Dia Mundial sem Carne

Hoje é comemorado o dia mundial sem carne, dia em que vegetarianos e vegans convidam amigos e familiares a passarem o dia sem ingerir qualquer tipo de carne, distribúem folhetos e fazem de tudo para divulgar a dieta vegetariana. Eu sempre fui e sempre serei contra isso, e por ironia do destino, comemorei o dia mundial sem carne sabe onde? Exatamente na já tradicional festa para o padroeiro da cidade de Campo Mourão chamada o costelão de São José. Eita almoço bom hein...
Enfim, vamos ao que interessa. Em inúmeros blogs de vegans, circula a mesma série de informações explicando e apresentando argumentos sobre o tal dia:



O Dia Mundial sem Carne é um evento internacional, promovido pela FARM (Farm Animal Reform Movement), e seu objetivo é mostrar para a população em geral que é possível viver de forma saudável e prazerosa sem fazer uso de alimentos de origem animal. E que esta opção oferece inúmeras vantagens, tanto para o indivíduo quanto para o planeta. Veja:

Saúde
Quem não come carne corre menos riscos de sofrer distúrbios do coração, de contrair câncer (especialmente de cólon e do intestino) e de enfrentar problemas como obesidade, hipertensão e diabetes. E também fica livre das doenças diretamente relacionadas ao consumo da carne, tais como a salmonela, a toxoplasmose, a gripe do frango e a doença da vaca louca, que já fizeram milhares de vítimas no mundo todo.

Meio ambiente
Florestas inteiras são devastadas para darem lugar a pastos. A emissão de gás metano, expelido pelo gado bovino, é uma das principais causas de poluição do ar e da destruição da camada de ozônio. Além disso, a indústria da carne é a maior poluidora das águas e destruidora do solo. Essa devastação pode comprometer de maneira irreversível a sobrevivência das gerações futuras!

Fome mundial
A maior parte dos grãos e da soja produzidos hoje no planeta destina-se à produção de rações utilizadas na engorda dos animais de corte. Se estes grãos fossem usados diretamente na alimentação humana, haveria comida mais do que suficiente para todas pessoas do mundo. Parece utopia, mas não é: acabar com a fome é possível!

Respeito aos animais
Porcos, vacas, galinhas, perus, peixes, coelhos, cabritos... Todos estes animais, destinados majoritariamente ao abate, são sensíveis e inteligentes. Estudos científicos recentes comprovam: eles experimentam emoções como o medo e a angústia e sentem dor exatamente como nós, seres humanos. Ainda assim, todos os anos, a indústria da carne submete bilhões de animais a maus tratos, confinamento, manejo brutal e morte cruel. Será que isso está certo?

Vamos lá. No tópico relacionado à saúde, apresentam o argumento que ao ingerir carne, há maiores riscos de se adquirir doenças como câncer, obesidade, hipertensão e diabetes, entretanto tudo isso está relacionado à quantidade de carne ingerida, fato não apresentado acima.

Quanto ao meio ambiente, não acredito que grandes áreas deixem de ser devastadas por isso, até porque para se plantar soja e outros grãos são necessárias imensas áreas e, muitas vezes terrenos são devastados para o plantio destes. E mesmo com a diminuição da ingestão de carne, que faz com que muitos grãos não sejam destinados à fabricação de ração para a alimentação desses animais, há grande possibilidade do aumento da produção dos grãos para suprir o mercado. Fazendo com que se façam necessárias áreas maiores ainda para o plantio de qualquer outro tipo de alimento. Lembrando também que muitos desses grãos – e não apenas eles – não são destinados apenas à alimentação, mas também à fabricação de biodiesel e outros.

No âmbito da fome mundial há sempre o apelo de que ela pode ser exterminada do planeta, mas o que os olhos deles não querem ver é que isso é algo simplesmente inviável. Isso porque não há interesse real dos países, que em sua grande maioria são capitalistas, em acabar com a fome no mundo. Pois não vão desviar o dinheiro gasto em investimento em seu próprio país para conseguir combater o mal da fome entre a população.

Em relação ao respeito aos animais, realmente acredito que haja muita crueldade e que muita coisa pode mudar, como por exemplo, a utilização de animais em laboratório, porém não irei entrar em detalhes. Mas o fato é que o mundo caminha para a sustentabilidade, e é nisso que devemos realmente nos preocupar em fazer acontecer de fato. Reciclar tudo que seja possível, encontrar meios para diminuir a poluição no mundo e tantos outros. Mas não vejo a necessidade de parar por completo a ingestão de carne animal. Até porque desde pequenos aprendemos na escola que para uma vida saudável é necessário uma dieta balanceada, nesta contém todos os tipos de alimentos que devem ser ingeridos em quantidades apropriadas necessária ao nosso organismo.

Entre outros argumentos, vejo que há uma enorme briga entre “vegetarianos” e “carnívoros” enquanto o ser humano é classificado como onívoro, ou seja, está apto a ingerir alimentos tanto de origem vegetal quanto animal. O nosso estômago contém ácido clorídrico que é usado para quebrar as proteínas animais, o pâncreas produz enzimas para transformar as proteínas animais em aminoácidos, se fossemos apenas vegetarianos, então porque nosso corpo conteria tais habilidades?

Pesquisando sobre esse assunto, andei por muitas páginas pró vegan afirmando que é possível ter uma vida normal e saudável apenas tendo uma dieta vegetariana. Mas o que eu não vi, foram os meios para que essa transição seja possível. Em nenhum deles há tabelas mostrando quais dos alimentos da dieta vegetariana podem substituir, por completo, os ingeridos em uma dieta comum sem que haja prejuízos em suprimentos necessários ao corpo.

E mais, gostaria de saber como é que eles contestariam idéias como as culturais – afinal, gastronomia também é um meio cultural de um povo – todos simplesmente devem esquecer de todas as receitas, todos seus costumes, e radicalmente mudar para a dieta vegetariana? E quanto à superpopulação, o que eles falariam ou fariam com aqueles que moram em locais nos quais o clima é tão rigoroso que se torna praticamente impossível a plantação de inúmeros alimentos? Tais pessoas devem mudar-se ou morrer de desnutrição?


Agora, o que esta me matando de curiosidade é: onde foi que eles acharam tal frase escrita por tal autor?

Seriam eles seres superiores, vindos do além?
D:

3 comentários:

Anônimo disse...

O veganismo/vegetarianismo carrega em seu discurso uma série de falácias. As mais famosas referem-se ao fato de que eles possuem uma vida mais saudavel do que os que comem carne. Isso não é verdade. Os vegans/vegetarianos, geralmente são pessoas das classes altas e medias, que tem dinheiro para diversificar bem seu cardapio. Isto posto, é facil percebermos que essas pessoas tem habitos alimentares saudaveis, independente de comerem ou nao alimentos de origem animal. Mas, se compararmos as pesssoas "carnivoras" que tambem se preocupam com a alimentaçao, com os vegans/vegetarianos, ambos apresentam boa saude, com excessao de que os nao comedores de carne tem problemas com algumas vitaminas, como a B12, em que devem tomar injeçao de tempos em tempos.
Logo, o luxo de ser vegetariano exige um acompanhamento medico.

Outra tipica falacia é sobre o impacto ambiental, dizendo que se substituissemos a carne pelos vegetais que usamos na produçao dos animais que comemos,conseguiriamos alimentar um numero maior de pessoas e causar menos impacto a natureza. Mas os alimentos de origem animal sao mais energeticos, se os suprimissemos, precisariamos muito mais de soja, por exemplo, do que aquela que se tem para alimentar os animais que comemos. E detalhe, diversos estudos mostram como é prejudicial o consumo de soja...
Em relaçao ao impacto ambiental, a quantidade de agrotoxicos usados, adubos de origem animal, e pragas que precisam ser mortas, ja destroem esse argumento alem do argumento moral.

Bom, tem muito mais coisas pra refutar todo o bla bla bla vegan, mas cansa...

De fato ainda nao existe 1 unico argumento valido da parte deles. Seria muito mais legal se dissessem de uma vez por todas que nao comem carne por pena dos animais, e fazer disso uma escolha pessoal. Eu, particularmente, respeitaria e acho que todos ficariamos contentes.

Mateus.

Wilson Guerra disse...

Fundamentalismo gastronômico. É isso que a seita vegan é.

Muito legal a matéria!

Eli~ disse...

ah vai se fuder, digitei um puta texto defendendo minha classe vegana, que nao acreditamos em implantar nissa seita na Sibéria e o google pega e me fode, meu cu.